Configuration :

Recette Tropical Stout

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 59.4 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.5 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 9.4 % -
300 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 9.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 32.5 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 4 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 109
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55