Configuration :

Recette Imperial Stout Cacao - Piment (double mash)

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 62.5 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -
750 g Malt Dark Crystal (Crystal 400) Crisp Grains Empâtage 480 EBC 6.3 % -
750 g Mélasse Sucre Ébullition - 10 minutes 200 EBC 6.3 % -
Mélasse ou idéalement du Sirop d'Algarrobina
750 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 6.3 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 4.2 % -
500 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 4.2 % -
500 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 50.7 -
25 g First Gold Pellets 7.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.9 -
Whirpool
25 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.5 -
Whirpool

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Cacao Secondaire 10 jours -
Cacao dégraissé non sucré (ou idéalement du chocolat noir Araguani 73%)
3 unités Piment Jaune (doux) Embouteillage 10 minutes -
Aji Amarillo (ou 30-40g de pâte de piment) Faire une extraction dans de l'eau en ébullition (attention à mettre un couvercle sinon on as l’impression qu’on a vider une lacrymo dans la cuisine)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
57 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
5 sachets nécessaire mais 4 sachets de 11g devrait largement suffire

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Méthode simple de double Mash: !!! Divisé en 2 le malt et volume d'eau indiqué !!! 1er Empatage : 1. respecter les étapes d'empâtage multi-palier. 2. Rinçage 3. récupérez le moût + liquide de rinçage 2ème Empatage: 1.Utiliser le moût + l'eau de rinçage du 1er empatage pour faire un empatage mono-palier en infusion. 2.Rinçage (normal) Et voilà vous avez réussi votre double mash (simple)

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.093
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Mélasse
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de First Gold, 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

sucrage à 4,5g/Litres de préférence
90 jours de garde paraît long mais nécessaire.

DI est. : 1.132
DF est. : 1.036
Alcool est. : 12.6 % alc./vol.
EBC : 178
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52