Recette CITRA

  • 9 février 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
70 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 7.3 % -
100 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
12 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
20 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 4 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 4 -
30 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Azacca, 12 g de Ekuanot
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Azacca, 20 g de Ekuanot
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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