Configuration :

Recette black stout vercors

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Munich Light the swaen Grains Empâtage 14 EBC 75.1 % -
650 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -
500 g Ble cru naturel Grains Empâtage 5 EBC 5.8 % -
400 g CaraBohemian Wyerman Grains Empâtage 195 EBC 4.6 % -
200 g Chocolate Rye Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 2.3 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.3 % -
200 g BlackSwaen Black 5 kg The Swaen Grains Empâtage 1100 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 3.2 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.0 4.8 5.9 21.2 14.2 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 54.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

faire bouillir 7 l d'eau puis decanter. Completer avec eau du robinet (objectif diminuer HCO3 de 345 a 250)

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pilgrim, 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.022
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 91
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30