Configuration :

Recette ApA Centennial/Mosaïc/Ekuanot

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Maris Otter Thomas Fawcett Grains Empâtage 6 EBC 88 % -
300 g GoldSwaen Swaen Grains Empâtage 120 EBC 6 % -
300 g Flocons d'Avoine - Grains Empâtage 1 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial maison Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
20 g Centennial maison Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 10.6 -
50 g Centennial maison Cônes 10.0 % Hors flamme 20 minutes 15.6 -
A partir de 80°
55 g Ekuanot Cônes 17.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
55 g Mosaic Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Verdant Verdant Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
144.0 27.0 13.0 149.0 74.0 258.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial maison
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial maison
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial maison
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37