Configuration :

Recette 18 - Neipa

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

14 jours de fermentation
Resucrage à 5gr/l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 70.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 18.5 % -
600 g Froment Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 19.8 -
100 g Mosaïc Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
48h après début de fermentation
50 g Ekuanot Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
3j avant Cold crash
50 g El Dorado Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
3j avant Cold crash
Houblonnage à cru : 9.09 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
149.0 16.0 13.0 85.0 85.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.021
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19