Configuration :

Recette NEA IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 92.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Blond Brewferm Extrait sec - 8 EBC 94.3 % -
180 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Cônes 12.5 % Ébullition 45 minutes 22.7 -
15 g Mosaic (DOUBLE USAGE) Pellets 11.4 % Ébullition 15 minutes 11.5 -
25 g Mosaic (DOUBLE USAGE) Pellets 11.4 % Ébullition 5 minutes 7.5 -
56 g Goldings Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Mosaic (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic (DOUBLE USAGE)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

18/01/2019
Eau non "déchlorée" de la veille
Brassage avec un peu de Carapils (180gr) moulu au moulin à café...
J'ai pris mon temps, je ne pense pas avoir fait d'erreur.
Utilisation du serpentin refroidisseur.
Ajout de 2/3 litres d'eau froide du robinet pour compléter à la toute fin.
Di = 1.075, beaucoup plus haut que prévu...
Pas d'activité tout de suite.
Réfrigération avec bouteilles d’eau glacées.

20/01/2019
Revenu 2 jours plus tard, pas trop d'activité, l'aurais-je manqué?
D=1.055

21/01/2018
D=1.052
Toujours pas d’activité, j’ai donc ajouté 6gr de levure US-05 dans un verre d’eau stérilisé.
Ouverture du seau, belle couche de krausen, je fais une ouverture, je mets la levure et je brasse un peu.
L’activité reprend.

28/01/2019
L’activité ne s’est pas arrêté jusqu’à aujourd’hui.
Mais ça se ralenti.
D=1.016

29/01/2019
Plus d’activité, enfin! 10 jours de fermentation primaire, c’est beaucoup.
J’attends la fin de la semaine pour faire le dry hop.

02/02/2019
Filtration
Beau krausen, mais de problèmes majeurs

03/02/2019
Houblonna a cru, 59gr de Golding

07/02/2019
Petit léger voile blanc sur le brassin
Mise en bouteille
10*0,75+27*0,33=16,4L
119gr de sucre dilués dans une moitié de casserole d’eau.
Df=1.011

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41