Configuration :

Recette Muxy | Ambré Violette & Miel 🍯 🌺

  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Réalisation d'une lager ambré avec des notes de violette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.3 % -
300 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6 -
15 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 8 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Violette Ébullition 8 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle, 5 g de Violette
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22