Configuration :

Recette Brut IPA Sabro

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.10
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 68.6 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 14.3 % -
1 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cryo Amarillo Pellets 16.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.3 -
120 g Sabro Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités WLN4100 - Ultra Ferm - White Labs Empâtage 60 minutes -
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 20.0 20.0 170.0 85.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 65.2°C
  •  
    Palier P1 à 60°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier P2 à 66°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cryo Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.001
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5