Configuration :

Recette blanche 2

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 38.5 % -
1.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 23.1 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 23.1 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.7 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
10 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
8 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Lemondrop, 8 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.022
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21