Configuration :

Recette #30 - IPA Columbus - "Nom de Zeus !"

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.3 % -
300 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 25 % -
100 g Bio Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 8.3 % -
50 g Bio Malt Caramunich Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.2 % -
50 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 40 -
10 g Palisade Pellets 6.8 % Ébullition 5 minutes 7.6 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
5 g Palisade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.44 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Palisade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47