Configuration :

Recette 420 IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 7.91
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 69.2 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 30.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
33 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 91.2 -
61 g Warrior Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 210.7 -
20 g Zythos Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 50.2 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 14.5 -
48 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 43.4 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
52.8 g Zythos Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
58 g Warrior Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 15.07 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 33 g de Magnum, 61 g de Warrior, 20 g de Zythos
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade, 48 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 435