Configuration :

Recette TELETRABAF

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.02
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 81.1 % -
2 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 10.8 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.1 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 29.3 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6.7 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 6.9 -
a 85c
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 7 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 7.4 -
200 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
200 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
150 g CITRA Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g SUCRE CRISTAL Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 46.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de SUCRE CRISTAL
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mosaic, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 84