Configuration :

Recette DIPA Galaxy

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 72.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 45.8 % -
11 kg Malt Pilsen Malt'in Pott Grains Empâtage 3 EBC 45.8 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -
500 g Malt Cara-Biscoté Malt'in Pott Grains Empâtage 100 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Galaxy Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
20 g Galaxy Pellets 13.4 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
20 g Galaxy Pellets 13.4 % Ébullition 20 minutes 4.9 -
15 g Galaxy Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
20 g Galaxy Pellets 13.4 % Hors flamme 60 minutes 3.9 -
60 g Galaxy Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
60 g Galaxy Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 65 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier protease à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 45.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 83.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42