Configuration :

Recette Floraison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.05
  • Coût total : -

Recette faite pour passer mon stock de fleurs, essayer la levure Jøtünn, le dip hoping et l humidification du grain avant concassage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Lager Swaen Grains Empâtage 3 EBC 43.1 % -
1.3 kg Vienna Swaen Grains Empâtage 9 EBC 22.4 % -
1.2 kg Wheat Malt Swaen Grains Empâtage 4 EBC 20.7 % -
800 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Swaen Grains Empâtage 7 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Loral Pellets 13.5 % Hors flamme 6.94375 jours / 60°C 2.3 -
Houblonage en Dip Hoping, integration du houblon au refroidissement en le laissant dans le fermenteur pendant toute la fermentation

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Fleurs d accacia Ébullition 240 minutes -
Hors flamme
300 g Fleurs de sureau Ébullition 240 minutes -
Hors flamme
100 g Fleurs d aubepine Ébullition 240 minutes -
Hors flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Jotunn Coyote Cie Liquide -
Hybride de saison et de kveik

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

J ai humidifié le grai,n avec 4% de son poids, en eau chaude, avant de le passer au moulin.le grain est ressorti en apparence intact, mais il etait en morceaux a l interieur. Pas de restes de farine en fond de cuve a la fin de l empatage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fleurs d accacia, 300 g de Fleurs de sureau, 100 g de Fleurs d aubepine
  •  
    Minuteur 240 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Loral
  •  
    Minuteur 9999 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 2