Configuration :

Recette French saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 56.4 % -
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 22.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.5 % -
920 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 6.9 % -
880 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
40 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 8.5 -
40 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39.6 L d'eau à 70.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 48 L d'eau à 64.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 70.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Tradition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tradition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

sucre = environ 8.2g/l pour fermentation à 20°

DI est. : 1.046
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30