Configuration :

Recette APA Chinook/Comet

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.4 % -
300 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 5.5 % -
300 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 5.5 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.5 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
60 g Comet Cônes 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.5 -
54 g Chinook Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.4 -
40 g Comet Cônes 9.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
22 g Chinook Cônes 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.7 8.9 2.7 7.9 2.9 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35.2 L d'eau à 67.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Comet, 54 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37