Configuration :

Recette Blonde Triple #1

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsen 6RH Du chateau Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -
1.5 kg Marris-otter finest Grains Empâtage 6 EBC 35.7 % -
375 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.9 % -
325 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g saaz 2019 Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
10 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 11.8 -
10 g Citra Bio 2019 Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.7 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 6.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de saaz 2019
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra Bio 2019
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.088
DF est. : 1.018
Alcool est. : 9.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30