Configuration :

Recette #0 La Virlot' de Garde

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58%
  • Efficacité de la brasserie : 55.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.582 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 79 % -
783 g Malt de Blé Grains - 3 EBC 13.5 % -
232 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 4 % -
203 g Malt d'Avoine Grains - 3 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
22 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25