Configuration :

Recette Rye IPA aux 5C

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 78.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 67.8 % -
800 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 13.6 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.5 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.2 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.4 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 33.1 -
20 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 20 minutes 8 -
15 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
15 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 4.4 -
15 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Hors flamme 15 minutes 2.3 -
15 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Hors flamme 15 minutes 5.2 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes 3.7 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.13 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
3 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

16 litres mash 16 litres sparge

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 15 g de Chinook, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Cascade, New Zealand, 15 g de Columbus (CTZ), 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71