Configuration :

Recette Renard Noir

  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

densite initiale = 1.077 / densite finale = 1.052
Brix = 18.8 / brix final = 13.0

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.2 kg Pale Ale Maltosaa Grains Empâtage 3 EBC 61.3 % -
1.3 kg Orge Grillé Maltosaa Grains Empâtage 425 EBC 7.8 % -
970 g Malt Chocolat Maltosaa Grains Empâtage 340 EBC 5.8 % -
850 g Black Malt Maltosaa Grains Empâtage 535 EBC 5.1 % -
850 g Malt Crystal 120 Maltosaa Grains Empâtage 120 EBC 5.1 % -
750 g Lactose Maltosaa Sucre Ébullition 0 EBC 4.5 % -
710 g Flocons d'Avoine NA Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -
600 g Malt Ble Maltosaa Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -
400 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Willamette Pellets 4.0 % Ébullition 90 minutes 18.4 -
35 g Galena Pellets 10.3 % Ébullition 30 minutes 14.1 -
10 g Mt. Hood Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 48°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 67.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de Willamette
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Galena
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Lactose
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

refermentation en bouteille

DI est. : 1.072
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 88
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33