Configuration :

Recette La blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Le citron est très présent, l’eucalyptus second. Nez très citronné. Douce, légère, une bière désaltérante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.42 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 77.8 % -
690 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
15 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
48 g Écorce de citron (bio) Ébullition 15 minutes -
15min avant fin ébullition
3 g Eucalyptus Ébullition 15 minutes -
15min avant fin ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Bêta amylase à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le fond perdu de ma cuve automatisée est de 5,5 litres. Je déduis ces 5,5l du volume prévu pour le rinçage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 18 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang, 48 g de Écorce de citron (bio), 3 g de Eucalyptus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Sucrage à 7g/l pour refermentation en bouteille

DI est. : 1.046
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18