Configuration :

Recette Poivre et seigle !

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 16.1 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.1 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.6 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.5 -
50 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Poivre -(timut) Ébullition 10 minutes -
25 g poivre sauvage de madagascar Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand, 25 g de Poivre -(timut), 25 g de poivre sauvage de madagascar
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37