Configuration :

Recette Zythum I.P.A

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 80.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.14
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 35.3 % -
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 35.3 % -
2.5 kg Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 4 EBC 29.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Simcoe Cônes 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 29.4 -
25 g Fuggle, Organic Cônes 4.0 % Pré-ébullition 60 minutes 9 -
25 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
25 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
50 g Mosaic Cônes 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Chinook Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Simcoe Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Fuggle, Organic Cônes 4.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
9 g - CBC-1 Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 53 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Fuggle, Organic
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 25 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 25 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 85