Configuration :

Recette Mars Attack !!!

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 33.3 % -
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 33.3 % -
2.5 kg Malt Munich Dark Bio Malterie du Château Grains - 20 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Barbe rouge Bio Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
40 g Strisslespalt Bio Pellets 1.8 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 kg Miel Bio Secondaire 8 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Mixte à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désavtivation Enzymatique à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Barbe rouge Bio
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Strisslespalt Bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.024
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21