Recette Fireplace - Pastry stout vanille coco orange

  • 24 février 2021
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.102
Densité finale
1.041
Couleur
89 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Fireplace, c'est la pastry Pim's et chocolat. Un truc avec plus de corps que la cantinière de l'école avec un gros shot d'orange parce que c'est bon.
L'empatage se fait très chaud, entre 68° et 69° pour renforcer à fond le coté dessert. On rince bien chaud aussi, autour de 80°/82° et c'est parti pour une ébullition de fou !
L'ébu va être importante ici pour bien atteindre au minimum une densité de 1.105 donc on continue jusqu'à ce qu'on soit a l'objectif ! le houblon ici à pas une importance capitale on cherche juste une pointe discrète d'amertume.
Pour le reste des ingrédients qui se mettent en secondaire faire bien attention. Ne pas mettre la coco trop chaude et pourquoi pas ajouter dans la teinture de vanille un peu d'écorce d'orange.
On va faire une longue garde en bouteille et la laisser d'affiner un peu. Je suis sur que dans 6 mois elle sera terrible !!!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 44.6 % -
2.5 kg Flocons d'Avoine ok Grains Empâtage 1 EBC 18.6 % -
1 kg Sirop d'érable ok Sucre Ébullition - 10 minutes 70 EBC 7.4 % -
1 kg Lactose ok Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 7.4 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.4 % -
750 g Maltodextrine ok Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
5 EBC 5.6 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % -
300 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 2.2 % -
250 g Malt Cara terra Malterie du Château Grains Empâtage 200 EBC 1.9 % -
150 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Triskel Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
30 g Triskel Pellets 4.7 % Ébullition 15 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Empatage : 10.6 ml. Rinçage : 5ml.
5 g Sel non iodé Empâtage 10 minutes -
Renforce la sensation de densité en bouche
200 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
Peut être mettre du jus d'orange selon le gout d'orange dans le moût. Prévoir 2.5 à 4kg de jus
1 L jus d'orange Ébullition 5 minutes -
350 g copeaux noix de coco Secondaire 10 jours -
/!\ FAIRE TOASTER LES FLOCONS DE COCO AU FOUR (env. 65/70° pendant 40 min) EN LS RETOURNANT TOUTES LS 10 MINUTES. Ici on veut ajouter une petite coloration aux copeaux pour faire resortir le goût de la coco au max
10 unités vanille Embouteillage 0 minutes -
préparation d'un alcolat/extrait dans un alcool neutre quelque semaines

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
1 paquets ok nutriment levure Liquide -
On va p'tetre mettre un peu de nutriments pour les levures parce que bon 1.100+/- de sensité ça va carburax

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31 L d'eau à 59.7°C
  •  
    Palier protéolique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 100 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 80.0°C

On va tester ce profil ci :
- 1e palier à 55° avec juste les flocons / environ 15-20 min
- 2e palier a 67.5° pendant 1h30 à 2h (prévoir un double empâtage parce que bon 11kg de malt dans la cuve ça va être tendu je crois)
- 3e chauffe à 77° pour le rinçage (80° mini l'eau de rinçage) et la mise en ébullition.

Volume d'ébullition : 31.7 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Triskel
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sirop d'érable, 1 kg de Lactose, 750 g de Maltodextrine, 200 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 L de jus d'orange
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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