Configuration :

Recette Blanche #2.1

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Test d'un brassin identique au premier, avec pour seul différence le houblon styrian golding en cônes plutôt qu'en pellets pour la simple raison que les pellets ne sont plus de stock nul part...

Très bon résultat sur la première version Blanche #2.0 on verra ce que ça donne ici.

Volume d'eau pour l'empâtage 20L.
Rincer pour obtenir 23L de moût.

Brassage le 3/2/19

Màj : j'augmente la température d'empattage à 68° pour donner plus de corps à la bière !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains - 2 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de Blé Grains - 6 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
13.5 g Styrian Goldings Cônes 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre écrasée Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3944 Belgian Witbier Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 74.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13.5 g de Styrian Goldings, 15 g de Ecorce de citron, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre écrasée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17