Configuration :

Recette Heffetipa

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 58.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 45.7 % -
2.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 45.7 % -
330 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.4 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau pearl Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
20 g Hallertau pearl Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.7 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.8 -
30 g Hallertau pearl Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.6 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau pearl
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau pearl
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 40 g de Citra, 30 g de Hallertau pearl
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41