Configuration :

Recette L'Ombré

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 9 EBC 25 % -
500 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Southern Cross Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 22 -
12 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 25 minutes 4.4 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g - Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.4 16.2 17.5 38.6 20.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 73.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Southern Cross
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26