Configuration :

Recette blanche base test (1 Bravo Golding)

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 44.1 % -
2 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 29.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.7 % -
500 g Volca Sarrasin Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 7.4 % -
300 g Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Bravo Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
15 g Golding Pellets 4.6 % Ébullition 30 minutes 4.6 -
15 g Golding Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
15 g Golding Pellets 4.6 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.0 27.0 24.0 93.0 54.0 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Bravo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21