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Recette English Pale Ale

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Bière rousse qui donne une saveur amère très présente mais agréable pour les personnes peu habituées à l'amertume

Bien contrebalancée par le malt cara qui lui donne une douceur caractéristique des bières anglaises

L'orge non maltée va lui apporter du corps, le houblonnage à cru son profil aromatique.

Une faible carbonatation va permettre de lui apporter des bulles fines. On peut facilement la déguster à des température de cave, autour des 14°C.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 78.1 % -
800 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 12.5 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -
200 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Fuggles Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
35 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
35 g Brewer's Gold, UK Pellets 6.4 % Hors flamme 20 minutes 7.4 -
45 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier monopalier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 66.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles, 35 g de Willamette
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38