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Recette Belgian#1

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 73.7 % -
190 g Malt Amber Crisp Grains - 70 EBC 10 % -
190 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 10 % -
95 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 5 % -
25 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
2 g Saaz Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 2.8 -
4 g Saaz Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
6 g Willamette Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
5.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ne pas ajouter le sucre lors de l'empâtage mais lors de l'ébullition pendant 10 min

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 2 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Saaz, 6 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33