Configuration :

Recette Les z'amis de nous - APA triple hop

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Un brassage avec une composition de malt basique pour une APA
Un assemblage de houblon dosé pour faire ressortir une amertume légère, des fragrances de fruits exotiques et d'agrumes

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45.5 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 45.5 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 5.1 -
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 8.6 -
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
laisser infuser 20mn
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier empâtage à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 1er palier à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier 2nd palier à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

ATTENTION : Les volumes d'eau sont calculés ici pour une cuve de brassage automatique "BREWMONK 30L" qui est équipée d'un faux fond de 8 litres. L'empâtage se fait donc avec 16.5 d'eau ( 5.5kg de grain avec un ratio de 3L /kg ) + 8 litres de faux fond soit un total de 24.5 litres d'eau avec le brewmonk 30L. Si vous brassez sans faux fond il faudra donc rajouter 8L d'eau supplémentaires lors du rinçage des drèches soit 15.2 litres au lieu de 7.2 litres.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

A 10 jours changer le fermenteur + ajout du houblon à cru 70g citra pendant 5 jours
15 ème jour : retrait houblon + mise en cold crash pendant 7 jours (facultatif / poursuivre ffermentation à 20° jusqu'à stabilisation de la densité - environ 7 jours)

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23