Configuration :

Recette Citra Rye IPA (Voss Kveik)

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 6 EBC 63.6 % -
1 kg Seigle (rye) viking Grains Empâtage 6 EBC 18.2 % -
500 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -
Seigle passé au moulin à rouleaux + Gélatinisation entre 45° et 60° pendant 20 min.
500 g Malt Froment Blanc Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zeus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 30.7 -
20 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 20 minutes 19 -
25 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 5 minutes 7.5 -
100 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -
10 g Nutriments pour levure Primaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g Voss Kveik YeasterBunny Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 7.9 19.1 44.4 33.0 302.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zeus
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 37.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

sucrage à 7g / litre

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57