Configuration :

Recette Porte Myrtilles

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 85.5 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.3 % -
500 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 1050 EBC 4.3 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.3 % -
200 g Malt Carafa II Weyermann Grains - 1150 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 29.1 -
100 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 5.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2 à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 3 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 55 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 59
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34