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Recette #71 Saison Exotique

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.6 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.6 % -
300 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 4.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Pré-ébullition 60 minutes 13.9 -
20 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 7 minutes 1.4 -
20 g Styrian Wolf Pellets 11.0 % Ébullition 7 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
3 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
1 g Chlorure de magnésium Empâtage 0 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 0 minutes -
10 g Yuzu Ébullition 10 minutes -
Zeste et jus de 5 petits Yuzu
33 g Citronelle Secondaire 10 jours -
sur 12l mis à part
20 unités Feuilles de combava Secondaire 10 jours -
Sur 12l mis à part

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g M29 French Saison Mangrove Jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 10.0 16.0 70.0 70.0 36.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Yuzu
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wai-iti, 20 g de Styrian Wolf
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20