Configuration :

Recette Pale Ale 4CA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.8 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 20.9 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.4 % -
40 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 40 minutes 10.6 -
6 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 40 minutes 8.1 -
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 4 -
5 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 3.3 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume mort 5L Rinçage 5.5L

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Chinook, 6 g de Centennial
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, 10 g de Cascade, 5 g de Amarillo, 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46