Configuration :

Recette Belgian IPA Citra Mosaic

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Pale Ale Malteurop Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 10 minutes 100 EBC 6.7 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.3 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
10 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 30 minutes 8.1 -
10 g Mosaic Pellets 11.9 % Ébullition 30 minutes 7.7 -
15 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 7.6 -
15 g Mosaic Pellets 11.9 % Ébullition 15 minutes 7.2 -
15 g Mosaic Pellets 11.9 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.4 -
15 g Citra Pellets 12.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.5 -
50 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
300 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.3 6.8 13.6 37.6 24.6 205.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46