Configuration :

Recette Club du cheval mort

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Adaptation de la Dead Pony Club des Brewdogs. Malts bio breton, houblons... américains (Bretagne-Brewshop). Volume : 10 L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg YM Pale Ale Bio Grains Empâtage 7 EBC 76.5 % -
300 g YM Munich Bio Grains Empâtage 15 EBC 16.4 % -
130 g YM Black Munich Bio Grains Empâtage 130 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
2.5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
2.5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
2.5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 7 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
37.5 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
32 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-05 SafAle American Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 59.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ratio eau/grain de départ : 3,3 L/Kg et empâtage 75 min (à fond !) pour maximiser les sucres fermentescibles.

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Simcoe, 2.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Simcoe, 2.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.035
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34