Configuration :

Recette Tripel & Grominet

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.6 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 11.8 % -
800 g Malt Cara Belga Malterie du Château Grains Empâtage 30 EBC 9.4 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
50 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 7.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 50 g de Hallertau, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.085
DF est. : 1.016
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23