Configuration :

Recette Orange Mécamunich, Grainfather !

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Le Malt Munich utilisé dans cette recette a la particularité d'être touraillé. Il permet ainsi d'intensifier la couleur de la bière vers une teinte orangée.
Le Houblon Hersbrucker va apporter des flaveurs fruitées, florales et épicées.

Brassée avec une levure d'ale, le résultat offre une belle attaque et une fraicheur remarquable.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Hersbrucker Cônes 2.5 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
100 g Hersbrucker Cônes 2.5 % Ébullition 20 minutes 15.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 90 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation en dame-jeanne de 30L en verre transparent

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38