Configuration :

Recette Kirsch finish

  • Style : Spécialité Vieillie en Fût de Bois
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Belma Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
60 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 10.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 ml Kirsch Secondaire 7 jours -
Bois de chêne baigner dans du kirsch pendant 7 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 30.5 8.5 29.0 24.5 378.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Belma
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41