Configuration :

Recette Witbier fleur de sureau

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsner Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 31.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
50 g Glacier Cônes 5.6 % Ébullition 5 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g fleur de sureau (fraiche) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g écorce de citron 'fraiche) Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

faire chauffer 12 litres d'eau à 66°

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de fleur de sureau (fraiche), 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de écorce de citron 'fraiche), 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Glacier
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20