Configuration :

Recette Rayonnante: Blanche agrume

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pils Grains Empâtage 3 EBC 45.5 % -
1.5 kg Pale Ale Viking Malt Grains Empâtage 5 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Citrons vert (écorce+jus) Ébullition 10 minutes -
2 unités Oranges (écorces+jus) Ébullition 10 minutes -
Attention de ne pas mettre le blanc de l'écorce
5 unités Graines de cardamome entières Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 52.8°C
  •  
    Palier Palier proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 69°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Citrons vert (écorce+jus), 2 unités de Oranges (écorces+jus)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 5 unités de Graines de cardamome entières
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.046
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18