Configuration :

Recette brooklyn clone 2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 53.8 % -
1.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 20 % -
800 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 12.3 % -
300 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -
250 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.8 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle, U.S. Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
20 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
10 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Ébullition 20 minutes 5 -
10 g Fuggle, U.S. Pellets 4.8 % Ébullition 20 minutes 2.9 -
10 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Hors flamme 20 minutes / 20°C 0 -
10 g Fuggle, U.S. Pellets 4.8 % Hors flamme 20 minutes / 20°C 0 -
20 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Fuggle, U.S. Pellets 4.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -
25 g réglisse Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g verdant ipa Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.2 L d'eau à 37.6°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier saccharification à 69°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 95.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, U.S., 20 g de Perle, U.S.
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle, U.S., 10 g de Fuggle, U.S., 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 25 g de réglisse
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle, U.S., 10 g de Fuggle, U.S.
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36