Configuration :

Recette #29 Rustic Witbier

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 74.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Premium Pale Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertauer Herbsbrucker Cônes 2.5 % Ébullition 45 minutes 2.3 -
70 g Hallertauer Herbsbrucker Surannée Cônes 2.5 % Hors flamme 60 minutes / 65°C 2.3 -
50 g Amarillo BBC Pellets 9.0 % Hors flamme 60 minutes / 65°C 6.5 -
Palier de 5 minutes à 80 degrés puis 40 minutes à 65 degrés

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.3 g Minéraux Empâtage 0 minutes -
1.1g de chlorure de calcium,1.1g de sulfate de calcium,1.1 de sulfate de magnésium.,1g de chlorure de sodium
9 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes -
Hors flamme avec le houblon
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 0 minutes -
0.62 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
6g de nutrivit et 0.2g de servomyces

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Brettanomyces Custerianus BFH Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.0 10.0 31.0 47.0 67.0 107.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Herbsbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Hallertauer Herbsbrucker Surannée, 50 g de Amarillo BBC
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 90 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.014
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11