Configuration :

Recette Autumn

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80.4 % -
730 g Biscotte Pasquier Adjuvant Empâtage 5 EBC 6.5 % -
660 g Carabelge Malterie du Chateau Grains Empâtage 35 EBC 5.9 % -
430 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -
370 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 26.1 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 11.1 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 6.9 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 5 minutes / 95°C 2.9 -
150 g Nelson Sauvin Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
100 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.21 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide phosphorique Empâtage 60 minutes -
2 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
8 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 12.0 12.5 82.5 20.4 171.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 62.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Whirlfloc Tablet, 8 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35