Configuration :

Recette Baltic Porter

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Munich Viking Grains Empâtage 16 EBC 55.6 % -
2.2 kg Malt Pilsen Viking Grains Empâtage 4 EBC 27.2 % -
350 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.7 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.7 % -
300 g Sucre Muscovado Sucre Ébullition - 15 minutes 10 EBC 3.7 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Marynka Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 37.9 -
40 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 9.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.7 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Marynka
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre Muscovado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.087
DF est. : 1.018
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47