Configuration :

Recette Witbier bellerose

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pilsner Grains - 2 EBC 50 % -
2 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 33.3 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.6 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
25 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g Cardamome Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.0 4.0 12.0 12.0 35.0 70.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 20 g de Sorachi Ace, 15 g de Graines de coriandres moulues, 25 g de Écorces d’orange douce, 15 g de Cardamome
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.048
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13