Configuration :

Recette Smash IPA Citra #2

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 34.1 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.6 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.89 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.1 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 6 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Dry Hop à partir de 65% d'atténuation en théorie. Environs au bout de 14jours + 3 jours de houblonnage à cru + cold crash 6 jours idéal 2 jours, mais obligation de départ en Week-end prolongé

DI est. : 1.054
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39